?

Log in

No account? Create an account

NGC 4414: флоккулентная спиральная галактика
Ганеш
oldgest
NGC 4414: флоккулентная спиральная галактика

Перевод: Д.Ю.Цветков
Пояснение: Как много массы скрывают флоккулентные спиральные галактики? Показанное выше изображение в истинных цветах флоккулентной спиральной галактики NGC 4414 было получено Космическим телескопом им.Хаббла, чтобы попытаться найти ответ на этот вопрос. Для создания картинки были использованы также данные Слоановского цифрового обзора неба.Флоккулентные спирали – галактики без хорошо выраженных спиральных рукавов – являются довольно распространенным типом галактик, и NGC 4414 – одна из ближайших подобных галактик. Звезды и газ около видимого края спиральных галактиктак быстро движутся по орбите вокруг центра, что для объяснения этого необходимо гравитационное притяжение большой массой невидимого темного вещества. Исследование распределения обычного и темного вещества в NGC 4414 может помочь человечеству лучше понять детали структуры всей галактики, которые можно будет обобщить на весь класс флоккулентныхспиральных галактик. Астрономы также надеются, что определение точного расстояния до NGC 4414 поможет уточнить шкалурасстояний в далекой Вселенной.

Метеор перед галактикой
Ганеш
oldgest
Метеор перед галактикой

Авторы и права: Фриц Гельмут Хеммерих
Перевод: Д.Ю.Цветков
Пояснение: Что это за зеленая полоска перед галактикой Андромеды? – Метеор. Во время фотографирования галактики Андромеды в прошлую пятницу, около максимума интенсивности метеорного потока Персеиды, песчинка из глубокого космосапролетела прямо перед далекой соседкой нашей Галактики Млечный Путь. Маленькому метеору понадобилась всего доля секунды, чтобы пересечь 10-градусное поле зрения. Метеор вспыхнул несколько раз, разрушаясь после вхождения в атмосферу Земли. Зеленый цвет обусловлен свечением газа, образующегося при испарении метеора. Хотя время экспозиции было выбрано, чтобы поймать метеор из потока Персеиды, ориентация следа лучше согласуется с предположением, что метеор принадлежалЮжным Дельта-Акваридам, метеорному потоку, который достиг максимума несколькими неделями ранее.

Ио: спутник над Юпитером
Ганеш
oldgest
Ио: спутник над Юпитером

Перевод: Д.Ю.Цветков
Пояснение: Насколько велик спутник Юпитера Ио? Из всех небесных тел Солнечной системы Ио выделяется своейвулканической активностью. Диаметр Ио – 3600 километров, что примерно равно размеру единственного естественного спутника планеты Земля. Пролетев около Юпитера на рубеже тысячелетий, космический аппарат Кассини запечатлел на этомзамечательном снимке активный спутник Ио на фоне огромного газового гиганта. Фотография дает прекрасное представление об относительном размере планеты-гиганта. Рассматривая эту картинку, может показаться, что Ио находится прямо над закручивающимися облаками Юпитера. Ио делает полный оборот вокруг Юпитера за 42 часа, а радиус орбиты составляет 420 тысяч километров. Таким образом, Ио находится на расстоянии в 350 тысяч километров над верхним слоем облаков Юпитера, что примерно равно расстоянию между Землей и Луной. В июле космический аппарат НАСА "Юнона" начал обращаться вокругЮпитера, он должен иногда пролетать всего в 5 тысячах километров от вершин облаков Юпитера.

M63: галактика Подсолнух в широком поле
Ганеш
oldgest
M63: галактика Подсолнух в широком поле
Авторы и права: Данные – Глубокое небо запада, обработка – Джон Верметт
Перевод: Д.Ю.Цветков
Пояснение: Галактика Подсолнух расцвела около центра этого телескопического изображения с широким полем зрения. Снимок охватывает на небе область размером около 2 градусов, или 4 дисков полной Луны в созвездии Гончих Псов. Размер великолепной островной вселенной, формальное имя которой – Мессье 63 – почти 100 тысяч световых лет, что примерно равно размеру нашей Галактики Млечный Путь. Яркое желтоватое ядро окружают закручивающиеся спиральные рукава, прорезанные полосами космической пыли и усеянные областями звездообразования. M63 – самая большая галактика в известной группе галактик. У нее есть слабые протяженные детали, которые могут быть остатками карликовых галактик-спутников. Очевидно,большие галактики увеличиваются, поглощая маленькие галактики. M63 светит во всех диапазонах электромагнитного спектра, предполагается, что она испытала интенсивную вспышку звездообразования.

NGC 6872: вытянутая спиральная галактика
Ганеш
oldgest
NGC 6872: вытянутая спиральная галактика

Авторы и права: Джуди Шмидт
Перевод: Д.Ю.Цветков
Пояснение: Почему эта спиральная галактика такая длинная? Протяженность NGC 6872, также известной как галактика Кондор, составляет более 700 тысяч световых лет, и она является одной из самых длинных из всех спиральных галактик с перемычкой. Удлиненную форму галактики можно объяснить продолжающимся столкновением с меньшей галактикой IC 4970, которая видна выше центра картинки. Особый интерес на фотографии представляет верхний левый спиральный рукав NGC 6872, в котором находится необычно много голубых областей звездообразования. Свет, который мы видим сейчас, был испущен этими сталкивающимися гигантами задолго до эры динозавров – около 300 миллионов лет назад. NGC 6872 можно увидеть в небольшой телескоп в созвездии Павлина.

Комета и звёздное скопление
Ганеш
oldgest
Комета и звёздное скопление

Перевод: Вольнова А.А.
Пояснение: Комета LINEAR неожиданно стала очень яркой. Комета, открытая в 2000 году, испытала мощную вспышку всего за неделю до того, как она прошла от Земли всего в 14 раз дальше, чем Луна. Комета была запечатлена на прошлой неделе, когда её блеск составил примерно 6 величин — как раз достаточно, чтобы увидеть её невооружённым глазом. На фотографии она пролетает на фоне шарового скопления M14. Комета 252/P LINEAR из тех редких комет, что каждые 5 лет курсируют между Землёй и Юпитером. Как комета поведёт себя дальше, неизвестно, но наблюдатели лелеют надежду, что она будет хорошим объектом для биноклей в течение ближайшей недели или двух.

[reposted post]Жизненные двустишья
dmgusev
reposted by oldgest

не надо делать мне как лучше,
оставьте мне как хорошо
***
я не хотела вас обидеть,
случайно просто повезло
***
поскольку времени немного,
я вкратце матом объясню
***
башка сегодня отключилась,
не вся, конечно, — есть могу
***
следить стараюсь за фигурой,
чуть отвлекусь — она жуёт
***
шаман за скверную погоду
недавно в бубен получил
Read more...Collapse )

NGC 134: галактика в Скульпторе
Ганеш
oldgest
NGC 134: галактика в Скульпторе

Авторы и права: Команда CHART32, Обработка - Волкер Уэндел
Перевод: Вольнова А.А.
Пояснение: Возможно, галактика NGC 134 – не самая известная спиральная галактика в созвездии Скульптора. Однако эта захватывающая островная вселенная — просто сокровище для телескопов южного полушария Земли. На этом чётком космическом пейзаже галактика с ярким ядром, клочковатыми пылевыми прожилками и широкими закрученными спиральными рукавами делит одно поле зрения со звёздами Млечного Пути, находящимися на переднем плане, и более скромной галактикой NGC 131. Со своего расстояния почти в 60 миллионов световых лет NGC 134 видна нам практически с ребра. Она тянется на 150 тысяч световых лет, превышая по размерам наш Млечный Путь. Искривлённый диск NGC 134 и слабо светящиеся волокна, отходящие в стороны, дают представление о прошлых гравитационных взаимодействиях с соседними галактиками. Как и у другой, более близкой и яркой галактики из созвездия Скульптора — NGC 253, волокна из пыли словно бы растут из диска NGC 134, усыпанного голубыми звёздными скоплениями и розоватыми областями звездообразования.

Скрытая галактика IC 342
Ганеш
oldgest
Скрытая галактика IC 342

Перевод: Д.Ю.Цветков
Пояснение: Похожая по размеру на другие большие, яркие спиральные галактики, IC 342 находится на расстоянии всего в 10 миллионов световых лет в северном созвездии Жирафа. Огромная островная вселенная, IC 342 могла бы быть очень заметной галактикой нашего северного неба, однако она почти скрыта за завесой из звезд, газа и пыли в плоскости нашей Галактики Млечный Путь. Несмотря на то, что свет от IC 342 сильно ослаблен находящимися на луче зрения космическими облаками, на этом удивительно четком глубоком изображении, полученном с помощью телескопа, можно увидеть поглощающую свет пыль, находящуюся в самой галактике, а также голубые звездные скопления и сияющие розоватые области звездообразования, расположенные вдоль закручивающихся далеко от ядра галактики спиральных рукавов. Вероятно, в IC 342 недавно произошлавспышка звездообразования. Галактика находится достаточно близко, и ее гравитация вполне может влиять на эволюциюМестной группы галактик и нашего Млечного Пути.

Галактические войны: M81 против M82
Ганеш
oldgest
Галактические войны: M81 против M82

Перевод: Д.Ю.Цветков
Пояснение: В нижнем левом углу – спиральная галактика M81, окруженная голубыми спиральными рукавами. В верхнем правом углу – неправильная галактика M82 с красными газовыми и пылевыми облаками. Последний миллиард лет две гигантские галактики, показанные на этом великолепном космическом пейзаже, ведут гравитационный поединок. Сила притяжения каждой из галактик оказывает мощное воздействие на другую во время близких пролетов, которые происходят каждые сто миллионов лет. При последнем сближении притяжение M82 вызвало волны плотности, распространяющиеся вокруг M81, в результате у M81 возникли такие красивые спиральные рукава. В свою очередь, M81 инициировала в M82 бурное звездообразование и формирование сталкивающихся газовых облаков с такой высокой энергией, что галактика светится в рентгеновских лучах. Большая битва видна с Земли сквозь слабое свечение туманности на высокой галактической широте – слабо изученного комплекса из диффузных газовых и пылевых облаков в нашей Галактике Млечный Путь. Через несколько миллиардов лет только одна из двух галактик останется.